我院召开2023年财务工作会议

发布时间:2023-06-16 17:45 来源:财务处 阅读:

为深入学习、贯彻落实中央和省财政工作的有关精神,研究分析当前财务工作面临的新形势新任务,扎实推进院系统财务管理工作,6月15-16日,院系统2023年财务工作会议在南京召开。院财务处全体人员、各农区所(试验站)分管财务工作负责人及财务、资产管理等部门人员,院基地处、后勤处相关人员,共计近80人参加会议。副院长沈建新出席会议。

沈建新对过去三年我院财务工作取得的成绩给予了高度评价,从预算编制、内控建设、资产管理等方面,充分肯定了财务工作在我院事业发展中所发挥的重要作用,并对加强全院国有资产管理工作提出了明确要求:一是要切实增强使命感,站在对国家和单位发展负责的态度,提高对管好国有资产重要性的认识;二是要强化规则意识,加强与地方政府的沟通,站在维护单位利益的角度,用科学的思维方式尽最大可能地去解决历史遗留问题;三是要加强内部管理的规范性,敢于担当,坚决不给后人留下新问题。沈建新指出,各单位要站在更高层面,用更负责任的态度抓好问题的整改落实,确保用好、管好国有资产,真正实现国有资产的保值增值。

本次会议聚焦国有资产管理,针对2022年国有资产清查问题整改推进情况,组织院系统各单位开展专题汇报和研讨交流,深入查摆问题、挖掘根源、提炼经验、探索对策、共同提升。会议邀请了省财政厅资产处许云峰副处长对国有资产管理政策法规,尤其是今年新出台的省级事业单位房产、用车管理办法,以及进一步盘活事业性国有资产的相关政策进行详细解读和全面指导,通过培训、研讨双管齐下,切实促进提升各单位资产管理能力和水平。

会议还通过引入外部师资与加强内部辅导相结合、政策理论解读与实务操作讲解相结合的方式,邀请南京财经大学张秀莲副教授、院财务处张腾副处长对各单位普遍反映的难点问题和薄弱环节——预算绩效管理和财税改革热点两个专题开展业务培训,有效拓展了财务人员的理论视野,提升了财务人员的业务素质。