财务处(会计中心)组织开展政府会计制度培训
        根据财政部规定,2019年1月1日起行政事业单位全部执行政府会计制度,现行的事业单位会计制度将不再执行。新制度的实施将对财务工作的思维思路和方式方法带来巨大变化。为适应财务管理工作新形势,深入学习贯彻新的政府会计制度,确保新旧会计制度顺利衔接,提高财务管理水平,提升会计人员素质,财务处(会计中心)于9月6-7日组织开展了政府会计制度培训,财务处(会计中心)全体职工、农区所(试验站)财务人员、院审计室相关人员以及湖北省农科院相关财务人员共计80余人参加了此次培训。
        财务处顾军处长作动员讲话,他指出,实施新政府会计制度既是适应权责发生制政府综合财务报告制度改革的需要,也是规范行政事业单位会计核算、提高会计信息质量的要求。新制度的改革将使会计实务操作发生重大变化,对核算人员职业判断能力要求更高,对财务核算系统功能智能化需求更多。希望参加培训人员认真学习,准确理解和把握新制度的相关规定和相关内容,熟悉更新后财务系统的核算方式和操作流程;希望各单位认清实施政府会计制度的重要意义,增强使命感责任感,做好新旧制度衔接前准备工作,清理资产、理清往来、摸清家底,为新制度顺利施行做好准备。
        上海商学院董惠良教授详细解读了政府会计改革背景,全面解释了政府会计准则、政府会计制度科目,系统列举了政府会计制度核算实例、年末结账方式、会计报表编制及特殊业务账务处理等,为大家打下了扎实的理论基础。上海天翼财务软件荆长伦老师从政府会计改革及制度创新、会计科目应用、平行记账业务实例等方面生动形象地讲解了制度改革带来的新变化、新挑战,并演示了财务管理信息系统在这方面做出的改进及应对措施,为新制度转换提供系统保障。课后大家还就政府会计改革及财务管理信息系统应对方面进行了交流答疑,纷纷表示此次培训受益良多。
        参训人员纷纷表示,本次培训不仅对进一步做好新形势下的财务工作带来了新视角、新思路,而且为明年贯彻执行《政府会计制度》和推进政府会计改革实施打下了坚实基础、为会计人员准确编制权责发生制政府综合财务报告提供了有力保证。
        周华副处长在总结时要求大家不断加强学习,不断探索钻研,改变思维方式,将培训成果消化吸收,并结合实际工作加以思考转化。下一步,财务处(会计中心)根据各单位和财务人员学习运用的实际情况还将组织开展培训学习和交流讨论,确保新旧会计制度的顺利转换衔接。