华东六省一市农科院财务管理工作研讨会在我院召开

       10月20日,华东六省一市农科院财务管理工作研讨会在我院召开,会议围绕科研经费管理改革展开研讨。江苏省农科院党委书记、院长易中懿代表我院致辞,院党委委员、副院长沈建新主持会议。上海市农科院党委副书记徐伟林、浙江省农科院副院长杨华、江西省农科院副院长程锦、安徽省农科院党委委员刘小平以及华东六省一市农科院和特邀的四川省、湖南省农科院财务部门负责人及相关财务人员等30多名代表参加会议。

       会上,易中懿指出,财政保障是一个单位发展的基础,农业科研单位的创新活动更是离不开经费的支持。近年来,我院发挥政策导向作用,在预算管理、财政保障、科研经费放管服等方面积极探索实践,为科研人员潜心科研、单位基本运行和事业高质量发展提供重要支撑。为更好激发科研人员创新积极性,国家围绕预算管理、科研经费管理等,密集出台了系列政策文件,对科研事业单位的财务管理提出了更高要求。在财政预算日益趋紧的大背景下,财务部门如何更好提升预算编制、经费管理等科学化水平;如何优化存量、争取增量,最大限度发挥财力资源优势;如何进一步强化财务人员的业务素质等等,都是管理中面临的现实问题。希望借此次会议机会,大家共同研究探讨,为财务管理支撑农业科技创新高质量发展提供更多的思路方向。

       各参会省级农科院进行了财务管理工作经验交流分享,上海院、浙江院、江西院分管财务院领导围绕如何有效争取经费保障、提升服务科研水平、加强财务队伍建设、更好发挥财务在现代院所管理中的作用等方面进行了讲话。

       会议期间,各参会代表开展了广泛交流,大家共同建言献策,提出了许多做好新时期科研单位财务管理工作的新建议、新方法。参会代表还实地考察了我院西区增装电梯、职工食堂、人才公寓、研究生公寓、科研试验区及科研展示温室等。

IMG_4355(20211022-141255).JPG


IMG_4347.JPG


AY0A8911.JPG


AY0A8923.JPG